16

8 декабря 1942 года - 535 день войны

 Ставка ВГК отдала директиву командованию Ленинградского и Волховского фронтов о подготовке о проведении операции "Искра" - наступления с целью прорыва блокады Ленинграда. [1; 182]

 ГКО создал Оперативное бюро для контроля за текущей работой Наркоматов обороны, транспортного, металлургического и энергетического профилей. [1; 182]

 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями трудящихся Ленинграда и работников инженерно-технических войск Ленинградского фронта за успешное выполнение заданий правительства по строительству оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. [3; 292]

 Опубликовано сообщение, что на заводе «Красная Звезда», эвакуированном в 1941 г. на Урал, все рабочие выполняют нормы. Коллектив завода состоит на 80 проц. из людей, никогда ранее не работавших на производстве. Завод в несколько раз увеличил выпуск боеприпасов. [3; 292]

 Опубликовано сообщение о том, что в Подмосковном угольном бассейне начинается ускоренное строительство новых мощных шахт, которые должны войти в эксплуатацию в 1943 г. [3; 292]


Хроника блокадного Ленинграда

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 8 декабря 1942 года определены конкретные задачи готовящейся шлиссельбургской операции. Местом прорыва блокады избран шлиссельбургско-синявинский выступ. Расстояние, разделяющее здесь войска Ленинградского и Волховского фронтов, не превышает 17 километров.

Экипаж одного из лучших воздушных разведчикоз Ленинградского фронта капитана А. К. Ткаченко совершил первый вылет на фотографирование района, где намечено осуществить прорыв блокады Ленинграда. Начинается тщательное изучение обороны противника.

Идет подготовка к наступлению и отдается должное тем, кто укреплял оборону. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1942 года за успешное выполнение заданий правительства по строительству оборонительных сооружений вокруг Ленинграда 400 человек награждены орденами и медалями. [5; 279]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Ни на одном из фронтов в эти дни нет больших баталий. В кратких информационных заметках со Сталинградских фронтов наши спецкоры сообщают лишь о боевой активности отдельных частей, отражении контратак, а в самом городе бои носят характер блокирования некоторых блиндажей и дзотов противника.

В эти дни публикуются статьи о наиболее поучительных боях соединений, армий, фронтов, родов войск. Хотя времени со дня начала сталинградского контрнаступления прошло немного, но наши спецкоры стараются осмыслить пройденное. И не только для того, чтобы воздать должное военачальникам, командирам, бойцам. Их опыт нужен для грядущего наступления.

Петр Олендер напечатал статью «Быстрота и маневр» о тактическом искусстве уже известного нам командира танковой бригады подполковника Невжинского. Перед ним была поставлена новая задача — перерезать отходящему врагу дорогу к переправе. О том, как комбриг ее выполнил, говорит сам заголовок статьи.

Константин Буковский рассказывает о том, как была прорвана оборона немцев на Дону. Василий Земляной — об ударах по врагу штурмовой авиацией. Николай Денисов напечатал статью «Комбинированные удары бомбардировщиков», Виктор Смирнов — «Артиллерийское сопровождение танков в наступлении»... Каждый непредубежденный человек, если и ныне, спустя сорок с лишним лет, перечитает их статьи, убедится, что многое в них освещено толково, обстоятельно, убедительно.

Немало в газете и писательских выступлений. Сегодня напечатана статья Алексея Толстого «Вера в победу». Вообще-то не было такого выступления Толстого в нашей газете, где бы не звучала его непоколебимая вера: мы выстоим, сокрушим врага. Так было и в его первой статье, опубликованной в «Красной звезде» в начале войны, «Армия героев». Так было и в статье «Вера в победу», напечатанной год спустя, в трудное лето сорок второго года. Тогда писать это было и легко и нелегко. Легко потому, что наша уверенность «подкреплялась ясным ощущением бессмертия русского народа, сознанием непоборимой силы братского союза Советских республик». Писать же нелегко всегда в годину неудач и поражений.

А вот сегодняшняя статья написана в другую пору. Писатель сказал, что теперь, когда идут вперед полки Красной Армии, наша цель очистить от кровожаждущей фашистской сволочи обиженную и оскверненную нашу землю будет достигнута: «цель эта не за горами,— в этом мы были уверены вчера, а сегодня наша вера окрепла».

Да, так думалось тогда. А в действительности наша победа еще далеко была за горами.

Кстати, по поводу заголовка сегодняшней статьи Толстого. Писатель не терпел, когда в его рукописи «хозяйничало» много рук. Поэтому связь у нас шла напрямую: писатель — редактор. Статьи Толстого были написаны великолепным языком и не нуждались в стилистической правке. Обычно правка сводилась к уточнениям, связанным с некоторыми политическими нюансами, военной обстановкой, положением на фронте.

Как-то мы с Алексеем Николаевичем читали одну из его статей. Все утрясли, и я написал на уголке первой страницы: «В набор». Это означало, что никто больше не может ни вставить, ни изменить ни одного слова без меня и без согласия Толстого. Ночью уже в подписной полосе нашему литературному правщику не понравилась какая-то фраза; он предложил ее исправить и убедил меня. Газету мы тогда делали поздно, дело шло к четвертому часу утра. Не поднимать же Толстого с постели из-за одной фразы? Исправили сами.

На второй день заходит ко мне Алексей Николаевич. По глазам вижу — рассержен.

— Вы, редакторы, политику, может, и лучше меня знаете, а литературную правку показали бы мне!

Пришлось покаяться и пообещать, что в следующий раз, если такая история случится, мы «жалеть» его не будем...

Зато полную свободу предоставлял нам Толстой с заголовками. Обычно, за редким исключением, он присылал свои статьи без названий, давая нам право самим помучиться над ними. «Это у вас,— говорил он,— получается лучше, чем у меня». Но получалось по-разному. Бывали удачные заголовки, за которые Алексей Николаевич говорил нам спасибо. Бывали и неудачи. Такое случилось как раз с сегодняшней статьей «Вера в победу». Оказалось, что точно такой же заголовок мы дали одной из его предыдущих статей. Запамятовали. Словом, досталось нам от писателя.

Илья Эренбург выступил со статьей «Заветное слово». В дни оборонительных сражений за Москву было такое заветное слово: «Выстоять!» Так называлась его знаменитая статья. А ныне — иной мотив. «У нас было много слов до войны, громких и нежных. У нас будет еще больше слов после победы: такой большой, такой многообразной станет жизнь. Но теперь у нас мало слов. Но теперь у нас осталось одно слово, самое заветное, самое дорогое. В нем все наше сердце. В нем вся наша тоска. В нем и вся наша надежда. Короткое слово: вперед!»

Последние номера газеты заполнены писательскими очерками и рассказами. Я их хотя бы перечислю: Борис Лавренев — «Подарок старшины», Николай Вирта — «Солдатские жены», Мариэтта Шагинян — «Свердловск», Лев Никулин — «Урал Южный», Аркадий Первенцев — «Город на Каме»... Это нештатные авторы, а кроме того, за последнюю неделю были напечатаны очерки и корреспонденции наших фронтовых спецкоров — Николая Тихонова, Константина Симонова, Петра Павленко, Василия Ильенкова, Евгения Габриловича, Александра Прокофьева, Михаила Светлова... О такой плеяде писателей даже самая литературная из литературных газет могла тогда, может, и ныне только мечтать!

И не было ни одного случая — ни одного! — чтобы на просьбу редакции кто-либо из писателей не откликнулся. Уже после войны, в дневниках и письмах Мариэтты Шагинян, Константина Паустовского и других я прочитал, с каким воодушевлением принимали они наши заказы. Вот, к примеру, очерк Аркадия Первенцева. Я уже рассказывал о катастрофе с самолетом, на котором он и наш спецкор писатель Евгений Петров возвращались из Севастополя. Петров погиб, а Первенцева вытащили из-под обломков машины изувеченного, с перебитым позвоночником, обожженным лицом и раненой головой. Его отправили на лечение в Пермь. Я послал ему телеграмму с просьбой написать очерк о тружениках Урала. Он выполнил нашу просьбу, написал яркий очерк «Город на Каме».

«Я вернулся на Урал после нескольких месяцев отсутствия. Мне посчастливилось видеть героический Севастополь. Я видел пылающий юг, познал горечь прощания с родными станицами Кубани. Мохнатый от инея «Дуглас» принес меня снова на Урал. Я видел разрушенные города и горящие села, огненную линию фронта и прифронтовье — огромные затемненные пространства России.

Но вот здесь опустилась ночь, и город вспыхнул не языками пожаров, как Севастополь или Сталинград, а мирными огнями жилищ, уличных фонарей, веселых трамваев. Как странно сейчас видеть освещенный город. Глубокий тыл! Как необъятна наша отчизна. Кама катит и катит свои могучие воды, трещит лед. Отсветы пламени мартенов вспыхивают на реке. Город трудится день и ночь. Суровые и тяжелые будни.

Но наступит праздник. По улицам уральских городов пройдете вы, возмужавшие в сражениях уральские батальоны. На простреленных ваших знаменах будет вышито слово — победа. В ваши колонны, солдаты великой войны, по праву станут солдаты тыла, рядом с вами прошагают ваши счастливые жены и дети. Вы разойдетесь по своим жилищам и прижмете к груди своих родных. Будет о чем рассказать друг другу».

Можно себе представить, с каким волнующим чувством читали фронтовики-уральцы, и не только они, эти строки!.. [8; 438-441]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 8 декабря

В течение ночи на 8 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши части укрепляли свои позиции и вели огневой бой с противником. Действиями артиллерии и мелких групп советской пехоты разрушено 40 немецких дзотов, подавлен огонь 13 огневых точек и истреблено до 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска отражали контратаки противника и нанесли ему большие потери. Только на одном участке уничтожено до двух рот гитлеровцев. На другом участке на наши позиции двинулись 200 гитлеровцев и 6 немецких танков. Наши бойцы подбили все 6 танков противника и истребили большую часть наступавших немцев. Ни на одном из участков противнику не удалось вернуть потерянные ранее рубежи пли хотя бы несколько улучшить свои позиции. Огнём зенитной артиллерии подбит немецкий транспортный самолёт, совершивший посадку недалеко от переднего края обороны.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска совершенствовали занятые рубежи и вели огневой бой с противником. На одном из участков батальон немецкой пехоты атаковал наше подразделение, обороняющее населённый пункт. Пулемётным и миномётным огнём гитлеровцы были отброшены на исходные позиции. В этом бою уничтожено свыше 200 немецких солдат и офицеров, 7 пулемётов и 16 автомашин.

* * *

На Центральном фронте советские войска отражали контратаки противника и продолжали вести наступательные бои. Западнее Ржева Н-ское соединение отбило несколько вражеских контратак, в ходе которых немцы потеряли убитыми и ранеными до 600 солдат и офицеров. Артиллерийским огнём подбито 6 танков, уничтожено 6 орудий, 20 пулемётов и 4 миномета.

* * *

В районе дороги Ржев—Вязьма бойцы под командованием тт. Мухина и Самойленко вели активные боевые действия и уничтожили до двух рот немецкой пехоты и 8 танков.

* * *

Юго-восточнее Нальчика бойцы Н-ской части за два дня боевых действий уничтожили 5 вражеских танков, 4 бронемашины, 212 станковых пулемёта и 3 автомашины. Захвачены трофеи. В этом бою противник потерял убитыми до 600 солдат и офицеров. Наши лётчики в воздушных боях сбили 11 и подбили 3 немецких самолёта.

* * *

На Ленинградском фронте за два дня снайперами истреблено 360 немецких солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части истребили до 200 немцев, разрушили 12 вражеских дзотов, 20 блиндажей и 3 наблюдательных пункта.

* * *

Отряд украинских партизан за три дня боевых действий уничтожил 62 немецких солдата и офицера и захватил два склада с хлебом, предназначенным для отправки в Германию. Всё захваченное у немцев зерно партизаны раздали местному населению.

* * *

В районе Сталинграда на сторону Красной Армии перешёл фельдфебель 297 немецкой пехотной дивизии Гергард Т. Перебежчик рассказал: «Я находился на советско-германском фронте с самого начала войны. Награждён железным крестом. В последнее время дивизия вела тяжёлые оборонительные бои и несла огромные потери. Атаки русских измотали нас. У всех нервы напряжены до крайнего предела. После двенадцатидневных непрерывных боёв, сопровождавшихся рукопашными схватками, многие солдаты совершенно обессилели. Я больше уже не мог выдержать. 5 декабря я вместе с двумя солдатами перешёл к русским».

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими бойцами и командирами, захваченными в плен: «В районе одной высоты, расположенной в 5—6 километрах юго-западнее населённого пункта Ягодный, Сталинградской области, мы обнаружили 27 трупов красноармейцев и командиров. Установлено, что они были ранены в боях, попали в плен к немцам и фашистские палачи зверски замучили раненых бойцов. Тело красноармейца Коцуба покрыто штыковыми ранами, череп размозжён. Лицо старшего лейтенанта Ф.Е. Саенко исколото штыками до неузнаваемости. Его удалось опознать только по одежде. Остальные трупы изуродованы до такой степени, что их невозможно было опознать». Акт подписали: старший лейтенант Гречишников, лейтенант Богданов, старший лейтенант Чакин, лейтенант Терешин, майор Новиков.

* * *

В районе Кракова (Польша) польские патриоты пустили по одному пути два встречных поезда. В результате столкновения воинского эшелона с товарным составом убито и ранено свыше 200 немецких солдат.

Вечернее сообщение 8 декабря

В течение 8 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

За 7 декабря в районе Сталинграда уничтожено 44 транспортных самолёта противника.

* * *

В заводском районе города Сталинграда наши подразделения продолжали блокировать дзоты, блиндажи, отдельные дома, занятые противником, и истребляли их гарнизоны. Разрушено 39 дзотов и блиндажей. В центральной части города бойцы Н-ской части совершили вылазку в расположение противника и истребили до роты немецких солдат и офицеров.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занятые рубежи и вели разведку. В течение дня нашими разведывательными отрядами уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров, 6 танков и 2 миномётные батареи. Орудийный расчёт братьев Михаила, Николая и Ивана Ведерниковых в течение дня прямой наводкой подбил 4 немецких танка, бронемашину и уничтожил 2 автомашины с пехотой противника.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши части вели наступательные бои и продвинулись вперёд. Противник пытался на отдельных участках контратаковать наши части, но всюду был отброшен с большими для него потерями. По неполным данным, уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров, 40 автомашин, 10 пулемётов и 2 миномёта. Младшие лейтенанты Рысовец и Шестов, помощник заместителя командира роты Гончаров, красноармейцы Попов. Жигарёв и Нефёдов ворвались в занятый немцами населённый пункт. Наши бойцы уничтожили 20 гитлеровцев, взорвали железнодорожное полотно и, добыв ценные сведения о противнике, без потерь вернулись в свою часть.

* * *

На Центральном фронте советские войска, отражая ожесточённые контратаки противника, продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. В районе западнее Ржева немцы бросили в бой пехотный полк п 40 танков. В течение дня наши бойцы отбили одну за другой семь контратак. К исходу дня гитлеровцы были отброшены, оставив на поле боя 3 подбитых танка и около 300 трупов. На другом участке Н-ская часть выбила немцев из четырёх опорных пунктов. Особенно ожесточённой была борьба за опорный пункт, расположенный на командной высоте. Наши бойцы ворвались в расположение противника и в штыковом бою уничтожили вражеский гарнизон. Немцы потеряли убитыми до 700 солдат и офицеров. 63 солдата и один офицер сложили оружие и сдались в плен.

* * *

В районе Великих Лук наши войска вели бои по ликвидации блокированных немецких гарнизонов. В течение дня уничтожено несколько гарнизонов и очищено от противника несколько населённых пунктов. В воздушных боях над полем боя сбито 7 немецких самолётов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, напал на немецкий карательный отряд. В бою с оккупантами советские патриоты истребили до 300 немцев, уничтожили танк, бронемашину, сбили один и подбили 1 второй самолёт противника.

* * *

Пленный солдат 48 полка 12 венгерской пехотной дивизии Шандор Тэруш рассказал: «Когда мы уезжали из Венгрии, нам говорили, что через шесть месяцев нас сменят. Уже прошло десять месяцев, но никто и пе думает отправлять нас на родину. Недавно командир роты перед строем заявил: «Я вам запрещаю говорить об отпуске, смене, жаловаться, что холодно, н вообще выражать недовольство. Всякие разговоры такого рода. я буду рассматривать как подстрекательство к восстанию. Виновных будем расстреливать». Из дому пишут, что в Венгрии царит нужда и голод. На фронте немцы тоже обворовывают венгерских солдат. Они захватили и присвоили транспорт с обмундированием для нашей дивизии. Они забрали всё себе, а мы мёрзнем, как собаки».

* * *

Чудовищные злодеяния творят немецко-фашистские мерзавцы в Ростовской области. В хуторе Коноваловский гитлеровские бандиты повесили старика Козлова и две недели не разрешали похоронить его труп. В хуторе Гормиловский немцы выбросили на улицу всех колхозников. Три колхозницы зашли в свои дома и взяли по куску хлеба для детей. 'Гитлеровские палачи схватили колхозниц и расстреляли их.

* * *

Бельгийские патриоты проникли в угольную шахту в Ламбюсаре, захватили 800 килограммов динамита и взорвали электростанцию, компрессоры, трансформаторы и моторы. Шахта выведена из строя на длительный срок.

[23; 358-360]