16

14 ноября 1942 года - 511 день войны

 Подводная лодка Черноморского флота «Л-23» потопила у румынского побережья вражеский транспорт «Тенир Оссар». [3; 280]

 Во время тяжелого боя партизанской бригады с карателями в районе деревень Утрилово и Куповать был тяжело ранен и вскоре умер командир бригады К. С. Заслонов. [3; 280]

 Партизанский отряд имени 24-й годовщины РККА под командованием П. Ф. Ревы разгромил немецко-фашистский гарнизон местечка и станции Хойники, Полесской области, БССР. Партизаны истребили более 200 солдат и офицеров противника, взорвали водокачку, железнодорожные стрелки и уничтожили 7 складов продовольствия и фуража. В то же время партизанский отряд «За Родину» под командованием И. Ф. Федорова захватил ст. Аврамовскай, разрушив путевое хозяйство ноябрь и связь. [3; 280-281]

 В Прокопьевске состоялось подписание договора о социалистическом соревновании между угольщиками Кузбасса и Караганды. [3; 281]


Хроника блокадного Ленинграда

В числе объектов, подвергшихся сегодня вражескому артиллерийскому обстрелу, был Второй медицинский институт. К счастью, обошлось без жертв. Да и остальные разорвавшиеся в городе снаряды не причинили существенного вреда.

Зато две бомбы, сброшенные в 3 часа дня, вызвали большой пожар на заводе «Баррикада». Три человека ранено.

После этих двух бомб, с 14 ноября, авиация противника вынуждена была снова прекратить регулярные налеты на Ленинград.

Сегодня в Ленинград снова прибыла делегация Казанской железной дороги. В июле этого года железнодорожники Казани уже побывали в осажденном городе, привезли подарки и сообщили, что специально для ленинградцев возделали более 50 гектаров огородов. И вот теперь овощи, выращенные на этих огородах, доставлены специальным эшелоном в город на Неве. [5; 269]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Все следующие после праздника номера газеты заполнены, как это обычно бывает в такие дни, откликами на доклад Сталина и его приказ: репортажи о митингах, собраниях, беседах. С волнующим чувством были восприняты слова приказа о том, что «будет и на нашей улице праздник». Мне рассказали, каким образом они появились в приказе. Писали приказ в Главнуре и Генштабе в обыкновенном строгом стиле, без лишних эмоций. Принесли Сталину. Он прочитал, внес поправки, а затем, к удивлению составителей, не сразу понявших, зачем, мол, такая вольность, дописал фразу о празднике. С особой силой она звучала в те дни, когда наша армия развернула свои победоносные наступления.

Вдохновила эта фраза и нашего поэта Михаила Светлова. Так появились в газете его стихи «Будет и на нашей улице праздник!»

...И к великому празднику,
К радостным женам и детям
Сквозь военные будни.
Сквозь смерть и огонь мы придем.

Отодвинется запад
Перед неудержимой лавиной.
Над Прибалтикой праздник
Зажжется миллионом огней.

И над нами опять
Зашумят тополя Украины.
Белоруссия встретит нас
Золотом мирных полей...

В Сталинграде, однако, не затихают жестокие бои. Врагу удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады». Но на остальных участках, сообщают наши корреспонденты, атаки противника были отбиты.

Добрые вести пришли с Северо-Кавказского фронта: «Немецкие танковые колонны и наступавшие в районе юго-восточнее Нальчика были остановлены... Поставленный в трудное положение неприятель попытался добиться успеха в районе Моздока... Но ни одна атака успеха не имела». Больше того, юго-восточнее Нальчика наши части «несколько продвинулись вперед, отбив у немцев ряд позиций».

Новые подробности о боях в Сталинграде мы узнаем из обширной корреспонденции Коротеева «Бои в северной части Сталинграда». Сталинградская битва, отмечает он, характерна не только уличными боями. Город, протянувшийся вдоль Волги на 60 километров, не представляет собой непрерывной цепи густо застроенных улиц. Между заводами и рабочими поселками к югу и к северу от центра города встречаются пустыри длиной в один-два километра. Эти пустыри между заводами и поселками нередко становятся местами наиболее сильного нажима противника, ареной самых ожесточенных боев. Не рассчитывая встретить здесь такое же сильное сопротивление, как на территории заводов или в густо застроенных кварталах, немцы устремляются сюда.

Очень толковая корреспонденция, без нее не было бы у читателя полного представления о сталинградских боях; во всех газетах, в том числе и в «Красной звезде», за последнее время шла речь лишь об уличных боях.

В сегодняшнем номере газеты на третьей полосе под рубрикой «Вместо обзора печати» напечатана редакционная статья «О некоторых ошибках фронтовых газет». Она посвящена очень важному вопросу боевой жизни войск — социалистическому соревнованию на фронте.

Еще на Халхин-Голе, в газете «Героическая красноармейская», мы не раз обращались к этой теме. Однако, публикуя материалы о социалистическом соревновании, ощущали какую-то неуверенность. Нам и тогда казалось, что этот существенный метод улучшения работы на производстве, повышения уровня и качества боевой подготовки в мирной армейской учебе механически переносится во фронтовые условия. Но все же по инерции мы продолжали выступать на эту тему, печатали договоры, сообщения о якобы их выполнении и тому подобное.

Эта проблема возникла и в годы Великой Отечественной войны. В «Красной звезде» мы совершенно не публиковали материалов о социалистическом соревновании в боевых частях. Между тем в армейских и фронтовых газетах, да и в центральной печати они печатались в изобилии. «Красную звезду» даже упрекали, что она «игнорирует инициативу воинских масс». Не раз мне приходилось говорить на эту тему с вышестоящими товарищами. Некоторые из них меня даже слушать не хотели. Споры были горячие и длительные. Они были решены Верховным Главнокомандующим. Я обратился с письмом к Сталину:

«Красная звезда» все время держит курс на то, что в частях действующих армий не может быть социалистического соревнования. Приказ командира должен выполняться точно и в срок. Между тем армейские, фронтовые и ряд центральных газет широко раздувают социалистическое соревнование на фронте, в том числе вокруг таких вопросов, как укрепление дисциплины. самоокапывание, взятие опорных пунктов и т. п.

Права ли редакция «Красной звезды» или местные газеты?»

На второй день мое письмо возвратилось с такой надписью:

«По-моему, права «Кр. звезда», а фронтовые газеты не правы.

И. Сталин».

Так появилась в сегодняшнем номере «Красной звезды» статья, о которой я упомянул. Статья обширная. Она рассматривает этот вопрос в широком аспекте, обосновывает ошибочность организации социалистического соревнования в боевых условиях. Приведу лишь несколько выдержек из статьи:

«...Механическое заимствование форм социалистического соревнования и перенесение их с производства в действующую армию не приносит никакой пользы делу. На заводах и фабриках существуют твердые государственные планы. Если предприятие на основе социалистического соревнования выполняет их досрочно, то заслуживает похвалы и поощрения. Легко, однако, себе представить, что получится, если подразделение «досрочно» начнет атаку, а батарея раньше указанного в приказе времени откроет огонь...

Или другой пример. Производственное соревнование достигает успеха лишь в том случае, если ему сопутствует гласность и всякий труженик знает результат работы другого. Но на войне превыше всего нужно хранить военную тайну. Гласность соревнования в боевых частях может только нанести ущерб готовящейся операции или ходу боевых действий. На войне каждый должен знать только то, что ему положено,— не больше!..»

Или еще и такое замечание по адресу фронтовых газет:

«Наша фронтовая печать должна усвоить, что в боевых частях Красной Армии не может быть соревнования в его общепринятых организационных формах. Само собой разумеется, что красноармейские газеты, отказавшись от пропаганды соревнования, обязаны широко популяризировать умелых, дисциплинированных, храбрых воинов, чтобы сделать их опыт достоянием остальных бойцов...»

На первый взгляд может показаться, что под огонь критики взята лишь фронтовая печать. Но каждому ясно, что речь идет о работе и обязанностях командного и политического состава, партийных и комсомольских организаций воюющей армии. Ведь организаторами такого соревнования являлись именно они. Наши корреспонденты, да и я сам, бывая в действующих армиях, видели все их хлопоты в этом деле. Сколько времени тратилось на все, что было связано с организацией бесцельного соревнования. Сколько трудов уходило на беспредметную проверку их выполнения, сколько бумаг тратилось! Один из моих знакомых — начальник политотдела дивизии мне прямо признался, что все это — соревнование бумаг и не больше. А другой — комиссар полка — говорил: «От нас все требуют, чтобы подняли соревнование «до уровня»... А после небольшой паузы добавил: «А уровень-то бумажный». Однако самовольно изменить что-либо они не могли. Все шло по наезженной колее.

Должен сказать, что выступление «Красной звезды» было воспринято в войсках с полным пониманием и одобрением. В редакцию пришло много писем. Писали о том, что наконец-то отрешились от надуманного, от ненужной шумихи, бумажной круговерти, больше времени стало для живой работы с бойцами.

Однако, не зная, что выступление газеты одобрено Верховным, некоторые политработники продолжали держаться за старое, посчитали, что «Красная звезда» высказала свое мнение, необязательное для них. Все точки над «i» были поставлены в новом выступлении газеты «Ненужная шумиха». Там говорилось:

«Сейчас уже как будто всем ясно, что перенесение производственных форм социалистического соревнования в практику боевой армейской жизни является делом ненужным и вредным. Между тем находятся люди, которые продолжают поднимать шумиху, носятся со всевозможными договорами и обязательствами». В статье приводились новые примеры, в частности договор подразделения лейтенанта Красавина:

«Мы, бойцы, обязуемся:
1.    Не нарушать воинской дисциплины.
2.    Точно и своевременно выполнять приказы командиров.
3.    Беречь и содержать в чистоте оружие.
4.    В предстоящих боях уничтожить по одному танку и не менее трех огневых точек на каждого бойца.
5.    Отрывать окопы досрочно».

Заканчивается статья вполне определенно:

«Пора наконец понять, что в действующей армии не может быть социалистического соревнования. Вся жизнь и деятельность бойцов и командиров Красной Армии должна базироваться на точном, добросовестном выполнении приказов и уставов, на стремлении всюду и везде соблюсти свою священную воинскую присягу».

После этого выступления газеты все стало на свое место.

Остается мне еще объяснить, почему весь огонь критики мы сосредоточили против фронтовых газет. На самом деле имелась в виду деятельность полигорганов армии снизу доверху. Но говорить об этом прямо мы тогда не решились — затрагивались ведь огромные пласты партийно-политического аппарата и командного состава всей армии. В письме Сталину и в его ответе речь шла тоже именно о печати... А быть может, у нас самих тогда не хватило духу сказать все, что и как было на деле?!

«Мертвая нефть» — гак называется корреспонденция Хирена. Это — рассказ о Майкопе, первом нефтяном районе, куда проник враг. В кубанских степях стояли сотни немецких танков и машин. Немцы надеялись воспользоваться нашим горючим и, ворвавшись в Майкоп, сразу же кинулись к бакам и цистернам. Но там было пусто. Скважины были приведены в полную негодность. Горели остатки невывезенной нефти. Компрессорные станции не действовали. В Краснодаре имелся большой завод по переработке нефти, но он был взорван в тот момент, когда противник входил в город.

«В течение всех этих трех месяцев,— сообщает спецкор,— немцы разыскивали карты и планы промыслов, специалистов и рабочих, чтобы от них добыть хоть какие-нибудь сведения. Но все поиски тщетны. Гитлеровцы повесили много рабочих, расстреляли целые семьи нефтяников. В Нефтегорске на Первомайской улице можно было встретить десятки виселиц с табличкой «за саботаж нефтеразработок»... Майкопская нефть остается мертвой для врага. Что бы немцы ни писали об улучшении своего экономического положения за счет майкопской нефти, это брехня. Ни одной капли советской нефти им в течение всех этих трех месяцев не удалось добыть». [8; 409-413]