16

15 февраля 1943 года - 604 день войны

 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О введении новых знаков различия для личного состава Военно-Морского Флота СССР». Для личного состава Военно-Морского Флота СССР вводились новые знаки различия — погоны. [3; 338]

 Ставка Верховного Главнокомандования переименовала Донской фронт в Центральный фронт. Генерал-полковник К. К. Рокоссовский назначен командующим войсками фронта. [3; 338]

 Началась Демянская наступательная операция войск Северо-Западного фронта с целью ликвидировать демянский плацдарм противника, который он удерживал 17 месяцев и разгромить находившиеся на нем гитлеровские войска. К моменту завершения операции (28 февраля) плацдарм был ликвидирован, однако противнику удалось вывести войска из демянского "мешка". [1; 204]

 Авиация Краснознаменного Балтийского флота бомбардировала транспорты и портовые сооружения в Таллине и Хельсинки. [3; 338]

 В Белоруссии повторила подвиг Ивана Сусанина жители Солигорского района Минской области братья Ми[аил и Иван Цубы. [1; 205] 

 Опубликовано сообщение о том, что колхозы Ивановской области выделили освобожденным районам для весеннего сева 65 тыс. пудов семян и для развития общественного животноводства в колхозах — 1500 голов скота. [3; 338]


Хроника блокадного Ленинграда

Особенно напряженным был этот день для летчиков-истребителей. Они сорвали две попытки врага нанести бомбовый удар по Ленинграду и предотвратили несколько налетов на передний край.

За день нашими летчиками и огнем зенитной артиллерии сбито 23 фашистских самолета.

Обстрел длился в общей сложности около восьми часов. За это время в городе разорвалось 175 снарядов. В прицеле гитлеровской артиллерии оказались Дворцовая площадь и Марсово поле, Второй медицинский институт и пригородный совхоз «Ручьи», трамвайный парк на Васильевском острове и банк на улице Чайковского, типография на улице Каляева и пригородный совхоз «Выборгский», гостиница «Европейская» и 1-й овощной комбинат.

В дом № 9 по Литейному проспекту попали три снаряда. Ранено 11 человек, из них 9 тяжело. В доме № 19 по Невскому проспекту пострадали пятеро.

Всего в этот день в Ленинграде было ранено 37 и убито 12 человек. [5; 315]


Из донесения политотдела 3-й танковой армии Политуправлению Воронежского фронта о героизме и мужестве воинов в боях с фашистскими оккупантами в районе Харькова

15 февраля 1943 г.

10 и 11 февраля успешное продвижение наших войск продолжалось. Бойцы и командиры мужественно сражаются с упорно сопротивляющимся противником.

Беспримерный героизм проявили в боях с фашистами 10 автоматчиков из 160-й стрелковой дивизии под командованием мл. лейтенанта Сизионова Н. Т. Взвод автоматчиков в количестве 16 человек под командованием т. Сизионова получил приказ овладеть средним курганом высоты 176,2. Автоматчики, ломая сопротивление противника, смело продвигались вперед. У подножья высоты ранило красноармейцев Нардина Таринова, Хатима Сидинова, Николая Чечина и Павла Черкашина. Через несколько минут пали смертью храбрых командир отделения Найденов и красноармеец Батусов.

Потеря товарищей разожгла еще большую ненависть к фашистам. Оставшиеся в живых 10 автоматчиков — мл. лейтенант Сизионов Николай Тихонович и бойцы Кондратьев Степан Степанович, Морозов Александр Федорович, Абдурахманов Пуврий, комсорг Куевда Федор Трофимович, Кондрашев Сергей Григорьевич, парторг Коршунов Данил Иванович, Лочунов Игнатий Иванович, Лесных Николай Иванович и Лаптев Петр Михайлович — поклялись жестоко отомстить захватчикам за товарищей, они крепче стали штурмовать курган.

После двухчасового сражения отважная десятка овладела курганом и закрепилась, истребив при этом несколько десятков фашистов.

Но бой не затих. Враг, пытаясь вернуть утерянный им курган, в течение 23 часов четырежды контратаковал отважных автоматчиков. Несмотря на численное превосходство, контратаки противника отбивались одна за другой. Бойцы в упор расстреливали вражескую пехоту. Фашистам не помогли и танки.

В самый напряженный момент четвертой контратаки врага парторг Коршунов, обращаясь к товарищам, крикнул:

— Товарищи, ни шагу назад, Родина нас не забудет!

На участок, который оборонял боец Морозов, наступал взвод вражеской пехоты. Фашисты, видя одного бойца, на ломанном русском языке лепетали:

— Сдавайсь.

Но патриот ответил:

— Кому? Разбойникам, убившим моего отца? Никогда! — и начал поливать огнем из автомата.

С 12.00. 6 по 11.00. 7 января десять автоматчиков держали курган. Они не отступили. Все десять погибли смертью храбрых.

Об этом бессмертном героическом подвиге по 537-му стрелковому полку издан приказ. В форме бесед об этом рассказано всем бойцам и командирам. Все 10 автоматчиков записаны в книгу «Герои части»...

Заместитель начальника политического отдела 3-й танковой армии
подполковник Шагулин

ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2675, д. 15, л. 96, 97. Подлинник.

[12; 130]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 15 февраля

В течение ночи на 15 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Лихой наши войска успешно продвигались вперёд. В боях за один крупный населённый пункт части Н-ского соединения подбили и сожгли 26 немецких танков. Захвачено 9 паровозов и 150 вагонов с разными военными грузами. На другом участке наши бойцы захватили 7 орудий, 15 немзцких танков, 68 автомашин, 7 паровозов, 400 вагонов, склад зерна и 3 склада лесоматериалов.

* * *

Юго-западнее Ворошиловска наши части с боями продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. В ожесточённых боях уничтожено 5 танков и до батальона немецкой пехоты.

* * *

В районе Чугуева наши войска вели упорные наступательные бои. Противник, стремясь задержать продвижение советских войск, бросает в бой свои отборные части, в том числе эсэсовские дивизии, недавно прибывшие из Франции. Наши части преодолевают сопротивление врага и наносят ему большой урон в живой силе и технике. За три дня боёв частями Н-ского соединения сожжено и подбито 62 немецких танка и уничтожено свыше 1.200 солдат и офицеров противника. На другом участке гитлеровцы бросили в контратаку 15 танков. Наши бойцы уничтожили 11 вражеских машин, а остальные 4 немецких танка быстро скрылись.

* * *

В районе Золочева наши войска, продолжая наступление, овладели одним населённым пунктом. Немцы предприняли несколько контратак, пытаякь вернуть утерянный ими рубеж обороны. Бойцы Н-ской части отбили все контратаки противника и нанесли ему большие потери.

* * *

Западнее Курска наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения овладели крупным населённым пунктом, в бою за который уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачено 12 орудий, 15 автомашин и 3 тягача.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Ростовской области, взорвали немецкий железнодорожный эшелон с боеприпасами. В бою против немецких захватчиков партизанский отряд истребил 50 гитлеровцев и захватил 3 мотоцикла, 46 винтовок, 3 тысячи патронов, 8 повозок, 10 лошадей, свыше тысячи голов рогатого скота и большой склад с зерном. Другой отряд ростовских партизан напал на немецкий гарнизон в одном селе и истребил находившихся в нём гитлеровцев. Захвачены трофеи: 5 автоматов, 40 винтовок, 4 тысячи патронов, 65 биноклей, 80 лошадей и два склада с продовольствием.

* * *

В освобождённом от противника хуторе Ново-Максимовском внимание наших бойцов привлекли два камепных здания с наглухо заделанными кирпичом окнами и заколоченными дверьми. Внутри этих зданий обнаружено 60 полуразложившихся трупов и 16 находящихся на грани смерти красноармейцев. Как было установлено, немецко-фашистские мерзавцы, захватив в плен группу раненых красноармейцев, заживо замуровали их. Люди умирали медленной мучительной смертью. Приход Красной Армии спас оставшихся в живых красноармейцев от неминуемой гибели.

Вечернее сообщение 15 февраля

15 февраля на Украине наши войска овладели городом Краснодон, районным центром Успенка, крупной железнодорожной станцией Лутугино, железнодорожной станцией Верхне-Дуванная.

В Ростовской области наши войска заняли районный центр Родионово-Несветайское, крупные населённые пункты Кутейниково, Большие Салы.

В Орловской области наши войска овладели районным центром Дросково и другими населёнными пунктами.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 19 тысяч тонн.

* * *

14 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей и взорвано 2 склада боеприпасов противника.

* * *

Западнее Красного Сулина наши войска с боями продвигались вперёд и освободили от немецких захватчиков 30 населённых пунктов. На одном из аэродромов захвачено 2 исправных немецких самолёта. Бойцы Н-ской части истребили до батальона немецкой пехоты, уничтожили 4 танка и захватили 6 орудий, 2 миномёта и 28 автомашин с боеприпасами.

* * *

Юго-Западнее Ворошиловска наши войска продолжали наступление. Н-ская часть выбила противника из крупного населённого пункта и истребила 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в том числе 12 орудий, 31 автомашина, склад боеприпасов и склад с вооружением.

* * *

В районе Красноармейского наши войска веди упорные наступательные бои. Противник предпринял несколько контратак, которые были отбиты с большими для него потерями. Бойцы Н-ской части захватили 18 паровозов, 500 разных вагонов, 1.500 автомашин, 100 мотоциклов, продовольственный склад и другие трофеи. На другом участке пехота противника, поддержанная танками, перешла в контратаку. Артиллеристы батареи, где командиром лейтенант Костров, выкатили орудия на открытую позицию и прямой наводкой подбили 7 немецких танков и 2 бронемашины.

* * *

Неувядаемой славой покрыли себя гвардейцы подразделения тов. Грецуна. Захватив ряд укреплённых точек противника, они отбили несколько ожесточённых атак гитлеровцев. Тогда фашисты, контратакуя с фронта, бросили 26 танков с автоматчиками на фланг, где оборонялся взвод под командованием заместителя командира подразделения по политчасти тов. Полякова. Обстановка до крайности осложнилась, но 17 наших гвардейцев смело встретили врага. В первые же минуты боя было подожжено 8 немецких танков. В неравном бою семнадцать наших гвардейцев погибли, но боевую задачу выполнили с честью. Они не пропустили ни одного вражеского танка и тем дали возможность своей части развить успех и отбросить гитлеровцев.

* * *

В районе Чугуева наши войска вели напряжённые наступательные бои. Части Н-ского соединения отбили следовавшие одна за другой три контратаки эсэсовцев. На поле боя остались сотни вражеских трупов и 6 подбитых немецких танков. На другом участке наши танкисты, разгромив колонну пехоты противника, захватили 17 орудий, 100 автомашин и другие трофеи.

* * *

Английская газета «Дейли экспресс» опубликовала следующее сообщение своего стокгольмского корреспондента: «С русского фронта снято несколько германских эсэсовских дивизий. Некоторые лица считают, что в общем снято 40 дивизий... Эти части направляются в Германию и в оккупированные страны».

Это утверждение корреспондента «Дейли экспресс» прямо противоположно действительности. Советское Информбюро 31 января 1943 года сообщило, что немецкое командование в дополнение к ранее переброшенным с Запада войскам с конца ноября перебросило с Запада на советско-немецкий фронт ещё 19 пехотных и 3 танковых дивизии, в том числе 11 дивизий были переброшены из Германии и 11 дивизий — из Франции, Бельгии и Норвегии. Кроме того, 9 немецких дивизий находились в пути с Запада на советско-немецкий фронт. За время, истекшее с 31 января, 6 из этих 9 немецких дивизий уже выявлены в боях на советско-немецком фронте. Вот номера и названия дивизий, прибывших из Франции на советско-немецкий фронт после 31 января сего года: 711, 335, 257 и 333 пехотные дивизии, танковые дивизии СС «Рейх» и «Адольф Гитлер». Советские войска нанесли этим немецким соединениям серьёзный урон и захватили пленных из состава всех этих дивизий.

Немецкое командование, стремясь поправить свои дела на советско-немецком фронте, вынуждено снимать из Франции и других оккупированных стран дивизии и посылать их на Восток. Газета же «Дейли экспресс», выступая с утверждениями, не имеющими ничего общего с действительностью, вольно или невольно вводит в заблуждение общественное мнение.

[24; 120-122]