Советские войска вели тяжелые бои с противником, развивавшим свое наступление из района Касторное, Горшечное на Воронеж, из района Нового Оскола и Волоконовки в северо-восточном направлении. Левофланговый корпус 6-й немецкой армии, наступая своими главными силами от Скородное на Старый Оскол, соединился в районе Старого Оскола с частями 2-й венгерской армии и замкнул фронт окружения шести дивизий левого фланга 40-й армии и правого фланга 21-й армии. Соединения, попавшие в окружение, были вынуждены с боями прорываться к своим войскам отдельными подразделениями и частями. [3; 215]
Подрывная группа партизанского отряда № 620 под командованием Евстигнеева подорвала железнодорожное полотно на линии Лида — Молодечно. В результате организованного крушения железнодорожный эшелон — 72 вагона с живой силой — был сброшен под откос, при этом было убито и ранено свыше 800 солдат и офицеров противника. [3; 215]
Немецкие войска оккупировали г. Новый Оскол Белгородской области; г. Севастополь. [1; 151]
В честь выпускников, закончивших средние школы осажденного Ленинграда, горисполком устроил во Дворце пионеров общегородской праздник. На нем присутствовали более 500 выпускников.
Выпускной вечер начался в 2 часа дня. Его надо было успеть закончить до начала комендантского часа.
Позже хождение по городу не разрешалось. О традиционном гулянии по набережным Невы не могло быть и речи. Впрочем, несмотря на ограничения, вызванные условиями блокады, праздник удался на славу.
Было много цветов. Были танцы, в концерте выступили лучшие актеры города. Выпускники получили подарки. Каждому была вручена книга с надписью, гласящей, что ее владелец окончил полный курс школы в Ленинграде, в годы Отечественной войны и блокады.
А в городе грохотали разрывы. К счастью, ни один из более чем 40 снарядов, выпущенных в этот день по Ленинграду, не попал в цель № 192, под которым у гитлеровских дальнобойщиков значился Дворец пионеров.
В сегодняшнем сообщении Советского Информбюро Ленинградский фронт не упомянут. Но это вовсе не означает, что войска фронта бездействовали. Затишье под Ленинградом было весьма относительным.
За день летчики КБФ сбили 4 вражеских самолета. Уничтожили фашистский самолет зенитчики одного из кораблей. Орудийный расчет сержанта Ярлыха уничтожил 3 вражеских дзота, 2 крупнокалиберных пулемета и до 30 гитлеровцев. Стреляя прямой наводкой, артиллерийский расчет сержанта Петрова разрушил дзот и блиндаж противника.
Подобного рода фактов в боевых донесениях этого дня немало. Но для сводки Информбюро они были слишком малозначащими, в особенности если учесть, что на курском направлении при отражении ожесточенных атак противника сегодня уничтожено более 250 его танков.
В сообщении Информбюро за 3 июля есть одна строчка, которая оставляет тягостное чувство: после восьмимесячной героической обороны наши войска оставили Севастополь...
У флотских городов Ленинграда и Севастополя много общего. Тот и другой сражались в осаде. Являя собой образцы небывалого мужества, они подбадривали друг друга.
Пройдет немного времени, и враг бросит свои освободившиеся под Севастополем войска и осадную артиллерию под Ленинград...
[5; 209-210]